學校概況
您的位置:首頁 >教學實訓>教學動態>詳細內容

紹興中專:將假期作業改革進行到底

來源:教務處 作者:傅衛莉 發布時間:2016-03-06 瀏覽次數: 【字體:

 “你的寒假作業完成了嗎?”新學期伊始,中專學子們問的最多的便是寒假作業。這是紹興中專自推出假期作業改革措施以后的第一次作業,校方、學生和家長都對此計拭目以待,希望學校假期作業改革能有效進行下去。

改革之一:我的作業我做主

 假期作業是紹興中專針對暑假、寒假和節假日為學生所特定布置的作業。為了配合假期作業改革,學校上學期就組織了“我的作業我做主”學生原創作業設計比賽,組織學生對各類文化課和專業課作業進行自主設計,以擴大學校“作業超市”中的“假期作業庫”儲備。這一學生自我作業設計的比賽活動打破了教師機械布置作業,學生被動完成作業的僵化局面,賦予學生更多的作業自主選擇權利。“學生做自己設計的作業,他們覺得更接地氣,更有成就感。”機械電氣系主任杭建衛老師如是說。在該校此次寒假作業布置中,機械電氣系的專業課作業就全部采用了學生在原創作業設計比賽中獲獎的作品。這些作業里既有學生智慧的結晶,也有老師辛勤指導的汗水。“我根本就不知道這是學生設計的作業!”15機電5年班陳超同學一語道出了一些學生的心聲,是對作業設計者的最大肯定。

改革之二:我的作業我負責

“學生應成為作業的主人,而不是被動接受作業。”學校校長邵國成一語道破了學生作業的實質。為了培養學生的自主學習能力,養成良好的學習習慣,今年的寒假作業該校可謂是煞費苦心。放假之前,學校發動各處室、教研室、教師和學生四級聯手,共同打造《紹興中專學生寒假作業自主研修學習單》。《學習單》分為課程學習、專項教育和社會實踐三大類,既有文化課和專業課的課程作業,又有安全教育平臺網上作業、繪制家庭逃生圖等專項教育作業,還有“小手拉大手”、“日行一善”、“我愛我校”等特色志愿服務活動,打破了傳統的題海戰術模式,極大地豐富了寒假作業的內涵,充分激發了學生的學習熱情。像語文、英語等作業必做題與選做題相結合,讓學生有更多的選擇空間,極大地維護了學生的自主權利。與作業內容相配套的是《學習單》上的每項作業都設有一定的學習分,教師批改以后把學習分登記到學校成績系統之后,學習分就會自動轉換為學生的作業獎勵學分,有效保障了學生的作業權益。“我的作業我自己負責,我的作業學分我自己掙。”14工程造價3+2班李娜十分明確地說。存著像她一樣心態的學生在他們班級里還有很多。

改革之三:我的作業齊給力

 與往年只發一本江蘇美術出版社出版的《寒假作業》相比,今年的寒假作業量有所增加,紹興中專校方一開始也比較擔心,怕學生不能完成所有作業。但從昨天的檢查情況來看,由于學校、學生、家長三方的齊心協力,學生的寒假作業完成得十分給力。

 學校對寒假作業十分重視。寒假前后,校方兩次通過校訊通平臺呼吁家長一起關心孩子的作業和學習。班主任對寒假作業全程關注,許多班主任在假期里給學生發短信,關心孩子的作業完成情況。如15國際商務班的班主任徐福娟老師,假期里一共給學生發了四個短信,了解學生作業進度,解答學生作業問題。功夫不負有心人,該班學生在學校的寒假作業檢查中一個都沒有掉隊。學生開學報到之后,有些班級就開始組織寒假作業的自查,像15機電5年班,在班主任黃利明老師的帶領下對每一項作業都進行了自查,并對每一位同學的作業情況都做了登記,檢查得十分細致到位。該班級在學校的寒假作業檢查中受到了檢查組的特別表揚。

 學生對寒假作業十分用心。像語文的文摘筆記,許多學生摘了厚厚的幾大本,有些還精心設計了封面,進行了美化;像英語作業,除了整理記錄一些單詞外,學生們還設計了精美的宣傳海報和課件;見過了染整專業學生的印花分色作業后,很多人都會忍不住翹起大拇指,說學生們對花色描繪得細膩工整,就像是印刷畫一般;讓人眼前一亮的是建筑專業的家庭建筑平面圖設計和學生處布置的家庭逃生圖,則充分展示了學生把專業應用于生活和對安全隱患的重視;還有會計專業的記賬憑證填制作業,學生在作業本上填制的數據既準確又整潔,充分展現了中專學子端正的學習態度和良好的作業習慣。

 家長對寒假作業十分支持。一些家長在《紹興中專學生寒假作業自主研修學習單》“家長反饋”欄上進行了反饋,有的記錄了學生在家的學習表現,有的對學生進行了鼓勵,也有的對學校的作業提了意見和建議。如15國際商務班的占佳文的家長,在“家長反饋”里這樣寫道:“敬愛的老師你們辛苦了!在寒假期間能通過作業讓孩子們多動腦筋,開拓視野,提高思維能力。希望今后的放假期間作業布置能更加合理,能讓學生學習更上一層樓。”

【打印正文】
湖北体彩网-首页