學校概況
您的位置:首頁 >教學實訓>教學動態>詳細內容

課改課堂:讓青春如花兒般綻放

來源:教務處 作者:傅衛莉 發布時間:2016-03-08 瀏覽次數: 【字體:

自從實施“選擇性”課程改革以來,我校教師在學校“三選擇、四方向、多期制、一設計”的課改精神的引領下,轉變觀念,積極實踐,努力將課改的“選擇之約”有效進行下去。以下是一節普通的語文課,教師將課堂搬到了校外的油菜花田里,讓學生的青春如花兒一般在大自然的懷抱里綻放。——編者

最近剛剛學習了朱自清的《荷塘月色》,班上的學生都覺得意猶未盡。不知有誰提了一句,“我們去看陽光下的油菜花吧”。那天正好欠著學生一節作文課,中午時分春光正好,我們便如約前往。

油菜花地離學校很近,沿著校門口的小路一直往北走,五六分鐘就到了。小路的一邊是蓊蓊郁郁的灌木叢,新芽吐綠,春意蔥蘢;也有一些不知名的樹,枝繁葉茂,蔚然成林。小路的另一邊卻是一塊荒地,灰黑色的泥土在陽光下泛著白光,彌漫著頹敗卻又神秘的氣息。

一大群人出了校門,就像鳥兒出了籠子,嘰嘰喳喳地鬧個不停,仿佛不是我的課堂上那群安安靜靜的孩子了。沒有固定在教室前方規規矩矩的黑板,沒有排列得整整齊齊的課桌,也沒有教師非講不可的條條框框,在這個大自然的課堂里,我和學生們便是一群自由的人,可以盡情地說笑,可以盡情地歡唱,不負光陰不負春。走過一個三叉路口,油菜花地便到了。

放眼望去,那是一大簇一大簇的油菜花密密地挨擠著,就像是一片花的海洋,金燦燦地,絢爛極了。“滿城盡帶黃金甲”此時用來形容油菜花,也是十分貼切的。此時,所有的花朵正莊嚴地盛開,沒有開頭,也沒有結局,我們看到的正是生命最熱烈地綻放。說起來,油菜花確是一種極普通的花,在春天的田野里,隨處可見。它的花朵很小巧,簡簡單單的四個花瓣,呈十字形排列,彼此心心相印。這些花朵喜歡群居,往往是十幾朵、二十幾朵緊密地團結在一個花序里,想要分離它們的代價便是死亡。

最讓人不容忽視的是油菜花的莖,瘦削而又筆直,仿若受到某種神秘力量的召喚,全都昂然不屈地直面天空。它的堅實的力量在底部,沿著根越往上長,枝椏越短,使整個花束呈金字塔型,就像那奮斗的青春,成功都長在難以企及的高處。而它的葉子,只在根的附近圍著,仿佛花兒的熱鬧與它完全無關。一陣春風拂過,花枝招展,一道金色的波浪由近及遠蕩漾開去,剎那便消失在視線里。而此時,花香正濃,還是那舊日記憶里的味道。

正午的陽光普照大地,帶著一絲悲天憫人的仁慈。那千絲萬縷的光線,正是九天之上佛的袈裟上遺失的那一抹。陽光在那一片油菜花叢里駐足,滾燙、熾烈,灼熱得讓人無法拒絕。于是,那層層疊疊的金黃里全都籠上了一層淡淡的光暈,高貴得逼人的眼。那葉子和花仿佛有了靈性,光暈里正是它們醍醐灌頂后等待燃燒的激情。陽光之下,沒有秘密,即使是那一點點的影子,也只能躲藏在葉子底下,畏畏縮縮的,上不了臺面。

孩子們在油菜花叢中觀察,追逐,嬉戲,年輕的臉上滿是陽光般的笑容。這一刻,我在花叢的這邊,他們在花叢的那邊,凝望即是一道風景。也許,在他們心中,有著屬于自己的一片油菜花叢,而我卻會永遠記得,此時此刻,他們的青春正如油菜花一般熱烈地綻放。我真誠地期待,美麗的春光會讓他們的作文有我意想不到的精彩!期待下次相約!

【打印正文】
湖北体彩网-首页