學校概況
您的位置:首頁 >教學實訓>教學動態>詳細內容

集思廣益 共商專業建設良策——紹興中專舉行專業規劃研討會

來源:教務處 作者:張少萍 發布時間:2016-04-26 瀏覽次數: 【字體:

 

為更好的適應省課改的要求,扎實推進學校的專業建設,4月21日下午,紹興中專專業規劃研討會在崇德樓301會議室召開,會議由教務處組織,金忠義處長主持會議,傅衛莉副處長、各系系主任,各教研室主任出席了本次研討會。

會議以研討的方式進行,在會上,各專業系主任、教研室主任紛紛暢所欲言,結合自己系部,教研組的專業建設情況和在實際工作中遇到的困難進行了深入的研討。在研討中,大家對本專業的課程體系進行了全面的梳理,客觀分析了目前專業建設中存在的困境,對專業今后的發展進行了創新的思考和規劃。特別針對 “面向人人的技能教學”、“選擇性課程的確認與推出”、“學生學業成績評價”、“學生作業與教學資源庫建設”、“教學標準的制訂”“專業題庫建設”、“校企共建現代學徒制”等專業建設中的重點難點問題,提出了自己獨到的見解。教務處處長金忠義老師聽了大家的發言后,對各系部、教研組目前正在開展的專業建設予以了肯定,同時也提出了幾點要求,一是專業規劃建設要統籌考慮,課程設計要避免隨意性;二是專業建設要謀劃好布局,突出重點,確定本系部的主體專業;三是必須規劃好本系部的專業方向;比如關于省市示范專業的建設,實驗室的建設,師資隊伍的建設等等;四是要加強相關的數字化資源建設,比如題庫的建設等等。五是在校企合作中如何形成項目和體系來促進學校的專業建設。

 本次專業規劃研討會討論熱烈,效果明顯,大家在討論中進一步明確了各專業建設發展的方向,相信本次會議將對下一階段的專業規劃建設起到積極的推動作用。  

 

【打印正文】
湖北体彩网-首页