學校概況
您的位置:首頁 >信息之窗>各系動態>財會經貿系>詳細內容

財貿助力“空中課堂”,積極落實線上線下教學過渡銜接工作

來源: 作者:吳青清 發布時間:2020-04-12 瀏覽次數: 【字體:

受疫情影響,浙江省宣布開學時間不早于2月17日,比我校原定的開學時間將至少推遲9天。

從收到省、市各部門的延期開學通知以來,紹興市中等專業學校領導就開始考慮同學們延期宅家的學習和生活安排。于23日即提早部署了“關于落實好延期開學期間線上教學‘空中課堂’相關工作”,通過釘釘和微信公眾號平臺發布了“紹興中專‘離校不離教、停課不停學’教師動員令”,要求各專業系、教研室組織本系、本組教師制定教學方案、合理安排教學內容和教學形式。

積極響應擔使命

財會經貿系全體教師積極響應學校號召,迅速落實和開展相關教學準備工作。班主任第一時間啟動,建立直播釘釘群;教學方案從第一稿《財貿系停課不停學操作細則》、到第二稿《財貿系對于學校進一步明確空中課堂開設要求的說明的補充通知》、再到第三稿《微調空中課堂教學安排》,這體現了財貿系始終致力于在師生反饋的基礎上做到空中課堂授課的更加科學化和人性化。

財貿系各專業教研組也在組長的帶領下,在教材、教參不到位的情況下,紛紛上網查找相關資料,開展教學研究,研討課程的內容和教學形式。最后,根據學校的要求,對網絡授課準備工作的相關事項進行了統籌安排,并迅速制定了授課計劃安排,準備好授課材料。

十八般武藝各顯神通

2月10日,學校開始正式進行線上教學。為了更好地開展“空中課堂”教學工作,讓學生體驗到良好的教學質量,財貿系老師十八般武藝各顯神通。

75ab1c4911f745698e6816cf2a5b8c00.jpg

很多老師冒著風險到學校取教學資料和教學設備。王燕飛老師連夜從上虞家里趕到學校背走了自己的工作電腦;考慮到有些老師家里沒有電腦,俞曉明老師特意從家里趕到學校實驗室,把實驗室剛新買的9臺電腦拿出來借給財貿系里有需要的老師。

老師們集思廣益,共同摸索直播的方法,在群里積極共享信息化手段,紛紛為空中課堂發明了教學武器。信息技術水平較高的老師紛紛在群里分享“紅燭教鞭”、“桌面粉筆”、“中國大學MOOC網”、“之江匯平臺”、“超星平臺”、“課堂派”、“題庫網”“微信小程序”等信息資源和手段。更是創新了作業布置形式,利用釘釘問卷、家校本、打卡等功能布置各類作業。電腦、手機、pad等電子設備齊上陣,借助自己搭建的電子設備輔助工具進行授課。“空中課堂”激發了廣大教師的潛能。

9503d4d57f0b4e3f9f993d268fd64be4.jpg

積極落實收尾工作

市教育局和學習下發通知:4月10日,高三學生返校;420日,高一、高二學生返校。為確保學生返校后能盡快投入學習,實現線上教學與復學后線下教學無縫銜接,從 4 月 13 日起(4 13-17 日),學校決定將空中課堂在線直播形式改為學生自主學習,教師總結評價。

f93f85a999024ecd8ee1a53a9efa1fa0.jpg

財貿教師在收到通知后,積極落實收尾工作。

(1)按照正式開學要求,做好本系課表的最終排定工作,確保做好第二批學生返校的各項教學準備工作;

(2)組織好高三年級的回頭考試;

(3)高一、高二每位學生明確返校后回頭考試的復習要求,布置好為期一周的復習任務,上傳好相關復習視頻和資料,布置好相關作業,營造緊張有序的復習迎考氛圍;

(4)要求高一、高二每位學生整理好寒假作業和空中課堂的學習資料(包括:課堂筆記、作業和其他復習、預習資料),開學后做好認真的檢查工作。

 

財貿系的老師用自己笨拙又可愛的方式守護著學生。

無論有多麻煩,無論有多費勁,

為了學生,

一切都值得!

財貿助力,因愛而行!

【打印正文】
湖北体彩网-首页